domain(E=F)

Utilisation de Xcas

Modérateur : xcasadmin

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

domain(E=F)

Message par alb » mar. déc. 19, 2017 8:03 pm

domain(E=F)renvoie-t-il à tous les coups l'intersection des domaines de E et de F ?

edit
sous windows

avec Xcas pour firefox:
un gros souci: impossible de cliquer sur les boutons à gauche (fleches) et à droite (del in out)
en passant la souris ils disparaissent
ensuite:
eq:=ln(-x-5)=ln(x+6)-ln(x+7)
domain(eq) //ok
supposons(domain(eq))
solve(eq) //ok une solution
graphe(gauche(eq)-droit(eq)) // pas de graphe (liste vide)

avec Xcas:
eq:=ln(-x-5)=ln(x+6)-ln(x+7)
domain(eq) //ok
supposons(domain(eq)) //"Invalid purgenoassume domain(eq) Erreur: Valeur Argument Incorrecte"
graphe(gauche(eq)-droit(eq)) //ok
solve(eq) // 2 solutions (faux)

parisse
Messages : 5081
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: domain(E=F)

Message par parisse » mer. déc. 20, 2017 4:31 pm

Il y a juste un probleme avec supposons qui quote ses arguments, donc il n'evalue pas domain() d'ou l'erreur et solve qui ne tient alors pas compte des hypotheses et renvoie -5.38... qui est solution avec des ln complexes. Je ne suis pas sur de vouloir trop retoucher a supposons...
Ensuite pour le graphe, il faut specifier x=-6..-5, parce que les reglages par defaut de la configuration graphique dans Xcas pour Firefox ne sont pas les memes que dans Xcas (-5..5 contre -10..10)

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

Re: domain(E=F)

Message par alb » mer. déc. 20, 2017 7:41 pm

merci
pourquoi le comportement de supposons est-il different sur Xcas et Xcas pour firefox ?

parisse
Messages : 5081
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: domain(E=F)

Message par parisse » mer. déc. 20, 2017 7:57 pm

la gestion des erreurs est un peu differente, il y a des exceptions dans Xcas natif, pas dans Xcas pour Firefox.

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

Re: domain(E=F)

Message par alb » mer. déc. 20, 2017 8:06 pm

ok :-)

Répondre