Nouveau programme de terminale

Utilisation de Xcas au lycée (sauf algorithmique), y compris projet d'epreuve pratique en Terminale S

Modérateur : xcasadmin

parisse
Messages : 5079
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Nouveau programme de terminale

Message par parisse » sam. févr. 11, 2012 12:40 pm

Le document ressources sur le nouveau programme de proba-stats de terminale est disponible sur le site eduscol:
http://eduscol.education.fr/cid45766/ma ... html#lien0
Il n'y a malheureusement aucune mention de Xcas dans sa partie TICE. Aussi, je pense qu'il est judicieux de mettre à disposition des collègues des documents sur l'usage de Xcas en relation avec ce programme, je propose donc une version 0 d'une trousse de survie ici
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~par ... robats.pdf
(et le source latex http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~par ... robats.tex) ainsi que 4 sessions (attention il faut la version 0.9.6 avec bugs corrigés pour la 1ère, version que je mettrai en ligne d'ici le 15 février)
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/irem.html (Terminale).
Si vous avez des documents du même style ou des exemples d'illustration, ce serait sympa de les indiquer en réponse (pour centraliser), et si vous avez des commentaires, n'hésitez pas.

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

Re: Nouveau programme de terminale

Message par alb » mar. févr. 14, 2012 6:25 am

binomial_cdf(10,1/3,4) renvoie un reel
ça ne semble pas conforme à la definition: binomial(n,0,p)+...+binomial(n,floor(x),p)

parisse
Messages : 5079
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Nouveau programme de terminale

Message par parisse » mar. févr. 14, 2012 7:35 am

J'ai fait pas mal de modifs pour optimiser le temps de calcul de binomial_cdf et parmi celles-ci j'ai ajouté un evalf sur la valeur de p, imaginant que la valeur numérique était surtout intéressante et pas la valeur exacte. Je vais remettre le calcul exact si p est exact.

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

Re: Nouveau programme de terminale

Message par alb » mer. févr. 15, 2012 6:53 am

Oui c'est mieux pour definir par exemple exactement la fonction de repartition et plus generalement pour repondre aux questions classiques style calculer P(X<=k)
Il me semble qu'il y a un petit probleme avec la session thm de Moivre-Laplace
n:=element([30 .. 300,84.0,1.0])
p:=element([0.05 .. 0.95,0.55,0.01])
S:=seq([(k-n*p)/(sqrt(n*p*(1-p))),binomial(n,k,p)],k,0,n):;
la derniere commande ne marche pas si n est reel
Faut-il changer en
S:=seq([(k-n*p)/(sqrt(n*p*(1-p))),binomial(n,k,p)],k,0,exact(n)):; ?

parisse
Messages : 5079
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Nouveau programme de terminale

Message par parisse » mer. févr. 15, 2012 7:03 am

En attendant les versions binaires, oui (en principe j'ai mis à jour pour windows avec la version instable, peut-etre aujourd'hui pour mac si ma connexion internet est suffisament bonne, pour linux il faudra attendre lundi prochain).

parisse
Messages : 5079
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Nouveau programme de terminale

Message par parisse » mer. févr. 15, 2012 10:42 am

Voila, mise a jour effectuee pour Win et Mac. J'ai aussi mis sur le site
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~par ... #terminale
un equivalent pour le nouveau programme de specialite TS.

alb
Messages : 1229
Inscription : ven. août 28, 2009 3:34 pm

Re: Nouveau programme de terminale

Message par alb » mer. févr. 15, 2012 11:29 am

les mises a jour regleront-elles ce probleme ?
n:=180;p:=0.4
m:=n*p;s:=sqrt(n*p*(1-p))
B:=binomial(n,k,p):;
plotlist(seq(B,k,0,n));plot(normald(m,s,x),x=m-4s..m+4s,affichage=epaisseur_ligne_2+rouge)
avec n=180 le bouton autoscale fait disparaitre le graphique

parisse
Messages : 5079
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Nouveau programme de terminale

Message par parisse » mer. févr. 15, 2012 12:39 pm

Non, car c'est un probleme d'overflow en precision machine a l'evaluation (on le voit en tapant le seq(B,k,0,n) tout seul ca renvoie des undef). Pour l'eviter il faut mettre le binomial au lieu de B directement dans le plotlist (ou changer la precision).

Répondre