Bug sur résolution d'inégalité

Bugs

Modérateur : xcasadmin

Cheval
Messages : 66
Inscription : mar. sept. 24, 2013 7:51 pm

Bug sur résolution d'inégalité

Message par Cheval » mer. sept. 25, 2013 6:53 am

Bonjour,
je suis tombé sur un bug lors de la résolution d'une inégalité :
solve(x/(x^2-8)>=3,x)
La réponse est :
[x>=-2√2 et x<=-8/3 , x>2√2 et x<=3]
la valeur -2√2 est considérée comme solution alors qu'elle est valeur interdite. Par contre, Xcas traite bien la valeur +2√2.
Si on change l'équation en x/(x^2-9)>=3, ça marche.
Je suppose que la solution au problème tient à ceci :
si on pose f(x):= x/(x^2-8) et qu'on calcule les images de -2√2 et +2√2, on obtient respectivement +3.31721441277e+13 et -4.97582161916e+13, ce qui incite à dire que -2√2 est bien solution !
Est-ce un simple problème de paramétrage ?

Ceci mis à part, Xcas est magnifique, je délaisse de plus en plus Wxmaxima !

D. Chevallier

parisse
Messages : 5082
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par parisse » mer. sept. 25, 2013 8:54 am

En fait le traitement n'est pas coherent. Je vais rajouter le calcul des limites. Ensuite on peut discuter si on accepte +infinity>3 comme vrai ou pas, et dans ce cas les bornes doivent etre admises ou pas.

Cheval
Messages : 66
Inscription : mar. sept. 24, 2013 7:51 pm

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par Cheval » jeu. sept. 26, 2013 7:15 am

Merci pour votre réactivité.
Juste une question : au niveau mises à jours, toutes ces corrections sont groupées dans une nouvelle version ou vous faites de la correction "dynamique" comme peuvent le laisser penser certains de vos commentaires dans d'autres sujets de bugs (mise à jour du fichier à télécharger au fur et à mesure, sans modification du n° de version apparent (j'ai la 1.1.0)) ?
D. Chevallier

parisse
Messages : 5082
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par parisse » jeu. sept. 26, 2013 9:06 am

Il y a un sous-numero de version pour distinguer les mises a jour de la version stable, sous win et mac il suffit de taper version() pour le voir apparaitre, sous linux debian compatible, taper dans un terminal la commande dpkg -l giac

Cheval
Messages : 66
Inscription : mar. sept. 24, 2013 7:51 pm

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par Cheval » ven. sept. 27, 2013 7:23 am

version() donne giac 1.1.0 sur mon mac (ça marche aussi chez debian d'ailleurs, nul besoin d'aller dans le terminal), donc il n'y a pas de "sous-version" de cette version 1.1.0. Je suppose qu'ici le n° de sous version correspond au 0 terminal ?

parisse
Messages : 5082
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par parisse » ven. sept. 27, 2013 8:07 am

Normalement, version() sur mac/windows renvoie (avec la version la plus a jour)
"giac 1.1.0-15"
Sous linux, version() renvoie "giac 1.1.0", il faut faire dpkg -l giac dans un terminal pour avoir le numero de mise a jour.

Cheval
Messages : 66
Inscription : mar. sept. 24, 2013 7:51 pm

Re: Bug sur résolution d'inégalité

Message par Cheval » ven. sept. 27, 2013 11:53 am

C'est tout à fait vrai : en fait, je devais avoir la 1e version 1.1.0, donc sans sous version.
Par contre, il semble y avoir eu un pâté dans les images pour mac : j'ai téléchargé l'image de la version "stable", l'archive .gz est "xcas_osx6.dmg.gz", mais une fois décompressée, j'ai "xcas_osx6_unstable.dmg". Après installation, version() me donne 1.1.0-16
Merci pour toutes ces précisions. Ca vaudrait le coup d'épingler cette info en tête du forum rubrique "bugs", ce n'est pas une info mineure, et je ne l'ai pas vue ailleurs.
[Edit] : mon bug est résolu, la commande solve donne maintenant le bonne réponse

Répondre