0.8.1 suite

Bugs

Modérateur : xcasadmin

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

0.8.1 suite

Message par frederic han » sam. août 30, 2008 7:29 am

OK pour les corrections precedentes.
(Je continue le fil suivant
http://pcm1.e.ujf-grenoble.fr/XCAS/viewtopic.php?t=219
ici):

J'ai encore note ca pour la version unstable 0.8.1


Pb matrices double indices et add:

A:=matrix(2,2,(i,j)->a[i+j])
add(A^k,k=1..2)
fonctionne, mais pas avec:
A:=matrix(2,2,(i,j)->a[i,j])

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
probleme avec les ensembles

(mode maple)
L:={1,3} donne {0,3}

L:={} donne une erreur

L:={seq(i,i=1..10)} donne {0}

idem en mode xcas avec set[1,3] ou %{1,%3}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Digits:=100
le premier
2. donne 2 avec 10 chiffres
puis le second
2. passe en 100 chiffres.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
add((add(x[i,j],i=1..2)),j=1..3)
donne:
x[1,1]+x[2,2]+x[1,1]+x[2,2]+x[1,1]+x[2,2]


Fred

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mar. sept. 02, 2008 8:57 am

bon je crois que j'ai corrige ces bugs (en revenant a l'ancien add, j'avais essaye d'optimiser mais visiblement ca provoque des bugs et je n'ai pas le temps de chercher pour le moment).
merci!

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » mar. sept. 02, 2008 9:54 am

Je n'ai pas trop teste, car les : en mode maple ne marchent plus.
a:=2:a;
bon courage

Fred

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mar. sept. 02, 2008 10:48 am

Une initialisation oublie semble-t-il.
ca devrait marcher maintenant.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » mer. sept. 03, 2008 10:44 am

OK, ca a l'air de marcher.

NB: pour compiler giac-0.8.1 (freeBSD) j'ai eu le Pb suivant:
apres avoir fait ./configure
make me donne une erreur:

make all-recursive
Making all in src
make: don't know how to make config.h. Stop
*** Error code 1

il y a pas mal de config.h sans ../config.h dans mon src/Makefile
j'ai fait:
cd src
cp ../config.h ./
cd ..
make

la ca marche.

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mer. sept. 03, 2008 10:58 am

oui, j'ai eu aussi le probleme, je vais rajouter la copie dans configure.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » mer. sept. 03, 2008 11:06 am

OK,
a part ca, j'ai une bonne nouvelle:
j'avais une feuille qui plantait souvent, mais pas systematiquement, (mais a force de la reexecuter ca finissait toujours mal), en revanche je n'arrive pas a reproduire ce Pb avec la 0.8.1, super!

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mer. sept. 03, 2008 11:21 am

c'est bon signe!
Je devrais utiliser xcas avec des L2 et des M1 des le 1er semestre, histoire de bien tester la 0.8.1 avant de la proposer pour le concours.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » mer. sept. 17, 2008 8:06 am

Hello,

J'ai un mini Pb avec 0.8.1 que je n'ai pas avec les autres:

Ma config par defaut est en mode maple.

Si j'ouvre un des exemples j'ai bien la fenetre "setting xcas mode" qui s'ouvre, mais l'exemple est ouvert en mode maple alors que c'est le premier onglet qui est passe en mode xcas.


D'autre part, meme si je me met en mode xcas, par exemple avec atelier.xws, la touche F9 n'evalue pas la session, je dois faire entrer dans la geometrie.

NB la version d'atelier.xws commence par .... 0.7.2
Fred

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mer. sept. 17, 2008 8:27 am

frederic han a écrit :Hello,

J'ai un mini Pb avec 0.8.1 que je n'ai pas avec les autres:

Ma config par defaut est en mode maple.

Si j'ouvre un des exemples j'ai bien la fenetre "setting xcas mode" qui s'ouvre, mais l'exemple est ouvert en mode maple alors que c'est le premier onglet qui est passe en mode xcas.

Fred
salut!

il y a un bug en effet (il ne doit plus y avoir de message qui s'affiche ni de modif du mode de la session en cours) et un probleme transitoire, il faut que je mette a jour les sessions exemples pour que leur chargement les fasse automatiquement passer en mode xcas. Je le ferai probablement demain ou en debut de semaine prochaine, lorsque je basculerai la version stable en 0.8.1.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » mer. sept. 24, 2008 7:57 pm

J'ai un petit Pb avec pari:

tout marche bien tant que je ne fais pas d'erreurs (bon yakapa mais ca arrive tout de meme)

ie:

pari()
pari(2+2) marche bien
puis je fais un truc que je ou pari retourne une erreur
Ex:
pari_matdet(2)

et alors tout acces via pari repond:
Ex: pari(2+2)
repond:
PARI locked by another thread. Try again later Error: Bad Argument Value

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » jeu. sept. 25, 2008 7:59 am

En effet, j'ai oublie de liberer le mutex dans la routine qui capture les erreurs de pari. Ca devrait remarcher.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » jeu. oct. 02, 2008 9:05 am

Hello, il me reste un petit Pb avec l'exemple newton.

F9 n'evalue pas la geometrie dans cet exemple. (et pour le tableau je ne sais pas)
De plus a l'ouverture du fichier le tableau est normal, mais lorsque j'evalue, j'ai des A$-1 partout.
a+

Fred

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » jeu. oct. 02, 2008 9:21 am

en effet F9 n'evalue pas toujours, je n'arrive pas a determiner pourquoi.
Sinon si tu as des references invalides dans le tableur c'est surement la syntaxe qui n'est pas dans le bon mode. Je crois que c'est parce que xcas lit le tableau du tableur avant de lire le mode courant. Je vais voir si je peux corriger ce bug.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Message par frederic han » jeu. oct. 02, 2008 10:04 am

OK, pour le tableau, si mon mode par defaut (sauvegarde puis xcas relance) est xcas alors le tableau est bon.

Pour F9, je remarque que le via le menu deroulant ca marche, c'est juste F9, et si je supprime le tableau, alors F9 marche, j'ai l'impression que F9 n'evalue que le tableau.

bon courage

Fred

Répondre