Tangente d'une fonction rationnelle

Bugs

Modérateur : xcasadmin

dlefur
Messages : 60
Inscription : dim. mai 04, 2008 1:58 pm
Localisation : São Paulo, Brésil
Contact :

Tangente d'une fonction rationnelle

Message par dlefur » lun. sept. 08, 2008 9:18 am

Bonjour,

j'ai des problèmes pour obtenir les tangentes des fonctions rationnelles.

Code : Tout sélectionner

f:=(x-3)/(x+2);
equation(tangente(graphe(f),2));
Ca me renvoie : Bad Argument Value

J'ai fait un test récemment au lycée et ça m'a donné deux solutions identiques.

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » lun. sept. 08, 2008 11:38 am

Ouaip, c'est un bug introduit depuis que je renvoie une liste et non une sequence pour les courbes a plusieurs branches (ce qui etait necessaire pour faire marcher les intersections). J'ai corrige celui-la, je vais mettre la version linux a jour dans l'apres-midi. J'espere qu'il n'y en a pas trop d'autres qu'on n'a pas encore vu.

dlefur
Messages : 60
Inscription : dim. mai 04, 2008 1:58 pm
Localisation : São Paulo, Brésil
Contact :

Message par dlefur » lun. sept. 08, 2008 1:35 pm

Et pourquoi y a-t-il une solution double sous Windows ?

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » lun. sept. 08, 2008 1:50 pm

ce n'est pas la preview 0.8.1 sous windows?
ca s'expliquerait parce que xcas calcule la tangente a chaque branche en utilisant l'equation parametrique qui est evidemment identique sur les 2 branches.

dlefur
Messages : 60
Inscription : dim. mai 04, 2008 1:58 pm
Localisation : São Paulo, Brésil
Contact :

Message par dlefur » lun. sept. 08, 2008 2:02 pm

Non, c'est le cas avec la version 0.7.4.

parisse
Messages : 5114
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mar. sept. 09, 2008 6:49 am

donc c'est normal (je me suis mal exprime dans le message precedent, c'est avec les anciennes versions que les 2 tangentes sont normales)

Répondre