Xcas et Mac OSX 5

Xcas devel: interface utilisateur/user interface

Modérateur : xcasadmin

Répondre
slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Xcas et Mac OSX 5

Message par slejoly » mar. janv. 08, 2008 9:25 am

Bonjour,
et oui il fallait s'y attendre à celle là, j'ai installé Xcas sur une partition Mac OS X-5 (Leopard) et ... ça ne marche pas du tout ! La fenêtre est " bizarre " et complètement bloquée.
Je me doute bien que ce n'est pas la priorité, et tant que toutes mes applications chouchoutes ne marcheront pas complètement je resterais sur Mac OS X 4.
Alors je me suis dit que je pourrais peut-être compiler les sources, si cela se résume au trio configure, make, make install, cela reste dans mes compétences !
Je sais aussi que pour Mac, Pari est désactivé, mais je ne sais pas si l'installation le prendra en compte.

Alors est-ce que je peux suivre la méthode ci-dessous :

Installer les librairies nécessaires,
GMP,
MPFR
NTL,


PARI 2.3, celle là je ne la prends pas ?


GSL,
FLTK. avec support impression

Pour compiler giac:

tar xvfz giac_unstable.tgz

cd giac-0.7.2

./configure

make

sudo

make install

Merci d'avance.

Stéphane Lejoly (pas trop dans son élément !)

parisse
Messages : 5112
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mar. janv. 08, 2008 11:55 am

ca ne sera pas aussi simple qu'un make, make install pour toutes les libs et pour xcas, mais ca devrait etre faisable. Commencez par installer les libs sauf pari. Attention a bien configurer fltk avec --enable-threads. Ensuite pour giac, faire configure et make, puis il y a normalement une erreur a la creation de icas, je fais alors
sh mkstat
si necessaire il faut changer les librairies utilisees dans ce fichier mkstat
Ensuite make a nouveau et a l'erreur de creation de xcas je fais
sh mkhist
Dites-moi comment ca avance...

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Le Leopard enfin terrassé par Xcas, LA VICTOIRE...

Message par slejoly » mer. janv. 23, 2008 10:26 pm

Je me permets d'envoyer une copie d'un message que je viens d'envoyer sur le forum AmiTeX cela pourra toujours servir :

<< Grâce aux infos données par Bernard Parisse Xcas marche sous Mac Leopard : voilà la méthode : on crée un "paquet " de la manière suivante :

Last login: Wed Jan 23 21:46:22 on console
macbook-de-macbook3-leopard:~ macbook3leopard$ cd /Applications/
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ mkdir xcas.app
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ mkdir
xcas.app/Contents
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ mkdir
xcas.app/Contents/Resources
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ mkdir
xcas.app/Contents/MacOS
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ echo APPLnone >
xcas.app/Contents/PkgInfo
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ cp /usr/local/bin/xcas
xcas.app/Contents/MacOS
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ chmod 755
xcas.app/Contents/MacOS/xcas
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$ cat << EOF >
xcas.app/Contents/info.plist
> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
> <!DOCTYPE plist SYSTEM
"file://localhost/System/Library/DTDs/PropertyList.dtd">
> <plist version="0.9">
> <dict>
> <key>CFBundleName</key>
> <string>xcas</string>
> <key>CFBundlePackageType</key>
> <string>APPL</string>
> <key>CFBundleVersion</key>
> <string>59</string>
> <key>CFBundleShortVersionString</key>
> <string>1.1</string>
> <key>CFBundleSignature</key>
> <string>none</string>
> </dict>
> </plist>
> EOF
macbook-de-macbook3-leopard:Applications macbook3leopard$

et c'est tout !

... en chantant ! >>

Stéphane Lejoly

parisse
Messages : 5112
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » ven. janv. 25, 2008 3:48 pm

j'ai mis a jour le pcakage avec un bundle, pouvez-vous tester sur un leopard?
merci!

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Message par slejoly » lun. janv. 28, 2008 7:28 pm

Je n'ai vu aucune différence : ça ne marche pas sur leopard et l'installation est identique aux précédentes : les trois fichiers xcas xcasfr xcases dans /applications/, qui ne sont pas des " paquets ", et le paquet d'installation est daté du 16 janvier, on dirait que rien n'a changé ? Ai-je bien téléchargé le bon ?

Stéphane Lejoly

parisse
Messages : 5112
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » lun. janv. 28, 2008 7:38 pm

tres bizarre, j'ai ls -l qui me renvoie
-rw-r--r-- 1 parisse ensch 16244969 Jan 25 16:44 xcas_osx4.dmg.gz
et le nouveau dmg.gz ne cree plus qu'une application Xcas dans applications, les anciens xcasfr etc sont dans un repertoire Xcas.osx4
aurai-je fait une mauvaise manip?
attention le dmg a un nom de disque different.

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Message par slejoly » lun. janv. 28, 2008 7:52 pm

Je viens de refaire :
imac-g5-de-stephane-lejoly:~ stephanelejoly$ ls -l /Users/stephanelejoly/Desktop/xcas_osx4.dmg.gz
-rw-r--r-- 1 stephane stephane 16252333 Jan 16 14:59 /Users/stephanelejoly/Desktop/xcas_osx4.dmg.gz

donc je n'ai pas le bon ! Quelque part c'est mieux.
Je l'ai téléchargé au même endroit que d'habitude : dans la rubrique Mac OS X 4.

parisse
Messages : 5112
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » mar. janv. 29, 2008 7:47 am

mea culpa, j'avais mis a jour l'image sur le ftp mais pas le lien http, c'est chose faite.

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Message par slejoly » mer. janv. 30, 2008 9:50 pm

Bon, je viens d'essayer le paquet sous léopard : j'obtiens un dossier Xcas_osx4 qui contient les trois fichier xcas xcasfr et xcases ainsi que deux scripts xcasfr.sh et xcases.sh
quand je clique sur xcasfr rien ne se lance alors que si je lance le script
xcasfr.sh dans le terminal là ça marche, par contre le paquet que j'ai " fabriqué " avec la méthode ci-dessus marche toujours.

J'ai alors été fouiller dans le dossier /usr/local/bin/ maintenant xcas n'est plus qu'un alias et l'original est sensé être dans /Applications/xcas_osx5.app/ Contents/MacOS/xcas mais ce dossier n'existe pas puis que c'est Xcas_osx4 qui a été crée avec les fichiers que j'ai décrit ci-dessus.

Voilà le premier bilan.

Stéphane Lejoly

parisse
Messages : 5112
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Message par parisse » jeu. janv. 31, 2008 7:55 am

Vous n'avez pas un Xcas tout simplement dans /Applications (qui est en fait un repertoire Xcas.app)? C'est ce que j'ai sur le mac ou je compile et si on clique dessus depuis le Finder ca ouvre xcas. Ce qui est dans Xcas.osx4 ne devrait plus servir (mais je l'ai laisse pour l'instant). Il est possible que j'ai fait une erreur avec le lien de /usr/local/bin/xcas, je regarderai, mais en principe il n'y a plus de raison de le lancer comme ca.

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Message par slejoly » jeu. janv. 31, 2008 5:19 pm

C'est peut être parce que j'avais déjà un xcas.app dans applications (celui que j'avais crée " à la main ") et quand j'ai installé le xcas_45 celui-ci à (sûrement) remplacé celui-là sans que je m'en rende compte.
Je vais réessayer en retirant le xcas.app puis en réinstallant tout pour voir si il apparaît bien.

Stéphane Lejoly

slejoly
Messages : 194
Inscription : sam. oct. 14, 2006 10:17 am
Localisation : Lorient

Message par slejoly » ven. févr. 01, 2008 3:35 pm

xcas_osx45 “ marche ” sous le Leopard et sous le Tigre et c'est tant mieux !

Stéphane Lejoly

Répondre