problème avec une limite

Bugs

Modérateur : xcasadmin

parisse
Messages : 5111
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: problème avec une limite

Message par parisse » ven. juil. 11, 2014 7:04 pm

J'ai mis a jour la version windows avec un correctif. Les autres versions binaires attendront la 1.1.2.
La modif du source:

Code : Tout sélectionner

diff gen.cc gen.cc~
6974,6976c6974
<       if (a._REALptr->maybe_zero())
< 	return 0;
<       return a._REALptr->is_positive(); // this is the sign
---
>       return a._REALptr->is_positive() && !a._REALptr->maybe_zero()

tonton golden
Messages : 22
Inscription : mer. déc. 19, 2012 1:51 pm

Re: problème avec une limite

Message par tonton golden » sam. juil. 12, 2014 9:48 am

Merci beaucoup !

La modification avec la version 1.1.1-16 sous windows7 règle presque tout.

Cependant :
limite ( (0.2) ^ n , n , + infinity ) donne bien 0

limite ( (- 0.2) ^ n , n , + infinity ) donne undef
que ce soit en mode exact ou approché ( même en supposant que n est un entier )

Cordialement, TG.

parisse
Messages : 5111
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: problème avec une limite

Message par parisse » sam. juil. 12, 2014 11:27 am

Je ne peux rien y faire, sauf peut-etre executer un exact() implicite sur l'argument de limit. (-0.2)^n est reecrit en exp(n*ln(-0.2)) ou le ln(-0.2) est evalue en un complexe, ensuite +infinty*complexe donne infinity (non signe) et exp dessus renvoie undef. Le traitement est different pour (-1/5)^n qui n'est pas transforme en exp/ln. L'hypothese n entier n'est pas utilisee ici.

tonton golden
Messages : 22
Inscription : mer. déc. 19, 2012 1:51 pm

Re: problème avec une limite

Message par tonton golden » sam. juil. 12, 2014 1:17 pm

Pas de souci. Il suffit de le savoir.
La correction apportée est très satisfaisante pour les élèves de première S et terminale S.

parisse
Messages : 5111
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: problème avec une limite

Message par parisse » sam. juil. 12, 2014 1:27 pm

je vais essayer de faire un exact() implicite, de toutes facons l'algo de limit n'a reellement de sens qu'avec des donnees exactes, les tests de regression ont l'air de passer, et en plus je pense que geogebra le fait deja.

Répondre