crash matpow

Bugs

Modérateur : xcasadmin

Répondre
fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

crash matpow

Message par fafar » dim. févr. 11, 2018 7:12 pm

bonjour,
Quand j'utilise matpow([[1,2],[3,4]],n), xcas se ferme aussitôt.
Ma version : 1.4.9.45 (64 bits) sur u pc sous windows 10 64 bits.
Par contre, pas de pb avec la version 1.2.2-45.
Cordialement,
Emmanuel Farcy

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » lun. févr. 12, 2018 9:36 am

ca marche sous windows 7 64 bits. Essayez sur une nouvelle session, pour voir si ca n'est pas parce que n a une valeur imprevue. Sinon c'est peut-etre un probleme specifique a windows 10? (essayez la version 32 bits)

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » lun. févr. 12, 2018 9:54 am

parisse a écrit :ca marche sous windows 7 64 bits. Essayez sur une nouvelle session, pour voir si ca n'est pas parce que n a une valeur imprevue. Sinon c'est peut-etre un probleme specifique a windows 10? (essayez la version 32 bits)
J'ai testé en mode compatibilité windows 7, mais ce n'est pas mieux. De plus, le problème se produit aussi si je mets matpow([[1,2],[3,4]],3).
Et je l'ai testé de nombreuses fois, avec des sessions différentes.

Pour la version 32 bits (la 1.2.2-45 ?), pas de pb.

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » lun. févr. 12, 2018 9:56 am

il devrait y avoir une 1.4.9-45 en 32 bits.

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » lun. févr. 12, 2018 10:03 am

parisse a écrit :il devrait y avoir une 1.4.9-45 en 32 bits.
Je ne sais pas où la trouver, acr on a ça sur la page de download :

Xcas pour Windows
Pour télécharger l'installeur

version 32 bits (stable 1.2.3-57, juillet 2017), 64 bits (1.4.9 décembre 2017). Cliquez sur le fichier téléchargé et suivez les instructions. Ensuite cliquez sur xcasfr. Attention la version 64 bits est incompatible avec certaines versions de windows, si Xcas crashe au lancement, utilisez la version 32 bits.
version en cours de tests, en suivant ce lien

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » lun. févr. 12, 2018 11:25 am

en effet, c'est la version instable en cours de test qui est la 1.4.9-45 32 bits, je precise sur ma page web.

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » lun. févr. 12, 2018 6:57 pm

parisse a écrit :en effet, c'est la version instable en cours de test qui est la 1.4.9-45 32 bits, je precise sur ma page web.
Je viens d'installer la version de test 32 bits (https://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~pa ... asunst.exe), mais c'est toujours la 1.2.2.45 qui est proposée : pas de 1.4.9-45 32 bits

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » lun. févr. 12, 2018 7:40 pm

Le fichier xcasunst.exe est date du 10 janvier, donc c'est bizarre que la version ne soit pas a jour, il faut que je verifie, j'ai peut-etre juste oublie de changer le numero.

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Re: crash matpow

Message par frederic han » mar. févr. 13, 2018 10:26 am

Je pense que cette version win 64bits d'xcas utilise une librairie ntl qui a ete compilée avec des optimisations pour certains processeurs.
sous win10 sur un core i7 sous virtualbox je n'ai pas de problemes et matpow([[1,2],[3,4]],n) utilise bien ntl.
avec la meme image win10 de départ mais sur un core i3 j'arrive à faire planter xcas.

j'ai eu le meme probleme avec giacpy, je l'ai resolu en recompilant ntl.

Si vous avez python vous pouvez tester si ca marche pour vous:
installer giacpy avec:

Code : Tout sélectionner

python.exe -mpip install giacpy


puis dans python, on peut créer une matrice A et une lettre formelle n

Code : Tout sélectionner

>>> from giacpy import giac
Help file doc/fr/aide_cas not found
Added 0 synonyms
>>> A=giac([[1,2],[3,4]])
>>> n=giac('n')
>>> A.matpow(n)
[[(sqrt(33)-3)*((sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66-(-sqrt(33)-3)*((-sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66,(sqrt(33)-3)*((sqrt(33)+5)/2)**n*(sqrt(33)+11)/132+(-sqrt(33)-3)*((-sqrt(33)+5)/2)**n*(-sqrt(33)+11)/132],[6*((sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66-6*((-sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66,6*((sqrt(33)+5)/2)**n*(sqrt(33)+11)/132+6*((-sqrt(33)+5)/2)**n*(-sqrt(33)+11)/132]]

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » mar. févr. 13, 2018 1:11 pm

frederic han a écrit :Je pense que cette version win 64bits d'xcas utilise une librairie ntl qui a ete compilée avec des optimisations pour certains processeurs.
Si vous avez python vous pouvez tester si ca marche pour vous:
installer giacpy avec:

Code : Tout sélectionner

python.exe -mpip install giacpy


puis dans python, on peut créer une matrice A et une lettre formelle n

Code : Tout sélectionner

>>> from giacpy import giac
Help file doc/fr/aide_cas not found
Added 0 synonyms
>>> A=giac([[1,2],[3,4]])
>>> n=giac('n')
>>> A.matpow(n)
[[(sqrt(33)-3)*((sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66-(-sqrt(33)-3)*((-sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66,(sqrt(33)-3)*((sqrt(33)+5)/2)**n*(sqrt(33)+11)/132+(-sqrt(33)-3)*((-sqrt(33)+5)/2)**n*(-sqrt(33)+11)/132],[6*((sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66-6*((-sqrt(33)+5)/2)**n*sqrt(33)/66,6*((sqrt(33)+5)/2)**n*(sqrt(33)+11)/132+6*((-sqrt(33)+5)/2)**n*(-sqrt(33)+11)/132]]
J'ai installé giac sous python 3.6 et testé le calcul.
Mais l'erreur ne se produit pas, alors qu'elle se produit avec xcas64.

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » mar. févr. 13, 2018 6:59 pm

Je viens de mettre a jour xcas64, en recompilant NTL avec les options que Frederic m'a indiquees. Pouvez-vous tester?

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » mar. févr. 13, 2018 8:26 pm

parisse a écrit :Je viens de mettre a jour xcas64, en recompilant NTL avec les options que Frederic m'a indiquees. Pouvez-vous tester?
Aucun changement avec la version 47 : toujours un plantage avec matpow
(par contre, lors de l'installation, windows et mon antivirus (trend) se manifeste pour indiquer un logiciel de rançon..)

parisse
Messages : 5084
Inscription : mar. déc. 20, 2005 4:02 pm
Contact :

Re: crash matpow

Message par parisse » mar. févr. 13, 2018 9:01 pm

En effet, je viens de verifier, et xcas 64 bits windows n'est pas compile avec NTL, donc ca ne pouvait rien changer...

frederic han
Messages : 1113
Inscription : dim. mai 20, 2007 7:09 am
Localisation : Paris
Contact :

Re: crash matpow

Message par frederic han » mer. févr. 14, 2018 10:22 am

Si vous voulez tester, j'ai mis une version de qcas qui utilise la librairie giac.dll que j'ai compilé de manière différente que bernard:
ici:
http://webusers.imj-prg.fr/~frederic.ha ... -setup.exe

J'ai aussi mis une version de icas (la version non graphique de xcas) compilée de la meme manière ici:

http://webusers.imj-prg.fr/~frederic.ha ... 4.9.43.zip

(Lorsque l'on tente de les installer windows se plaint que je ne suis pas un éditeur connu vu que je n'ai pas acheté de certificat. C'est surement pareil pour les binaires de bernard)

fafar
Messages : 7
Inscription : ven. févr. 09, 2018 1:54 pm

Re: crash matpow

Message par fafar » mer. févr. 14, 2018 1:41 pm

frederic han a écrit :Si vous voulez tester, j'ai mis une version de qcas qui utilise la librairie giac.dll que j'ai compilé de manière différente que bernard:
ici:
http://webusers.imj-prg.fr/~frederic.ha ... -setup.exe

J'ai aussi mis une version de icas (la version non graphique de xcas) compilée de la meme manière ici:

http://webusers.imj-prg.fr/~frederic.ha ... 4.9.43.zip

(Lorsque l'on tente de les installer windows se plaint que je ne suis pas un éditeur connu vu que je n'ai pas acheté de certificat. C'est surement pareil pour les binaires de bernard)
J'ai testé et effectivement avec xcas et icas, je n'ai plus de plantage sur mon win64.
Par contre, une petite remarque : la version qcas s'installe dans le dossier C:\Program Files (x86)\Qcas, alors qu'étant une application 64 bits, elle devrait peut-être l'être dans c:\Programmes ? (j'ai même cru initialement que c'était une version 32 bits).
D'autre part, il n'y a pas qu'à l'installation que windows et l'antivirus râle, mais aussi à l'exécution.
Merci en tout cas de cette proposition pour la résolution du problème.

Répondre